Врачам государственных поликлиник запрещено оказывать платные услуги в рабочее время.

  Порядок оказания платных услуг в вологодских поликлиниках изменился.
Есть мнение, что это вызовет отток пациентов в частные учреждения здравоохранения. Смысл нововведения в том, что больше в поликлиниках не будет смешанных очередей, когда приема у врача ждут одновременно и те, у кого полисы ОМС, и те, у кого полисы ДМС, и те, кто пришел на платный прием. При этом тех, кто пришел на платный прием, нужно пропускать вперед. Теперь очереди должны быть строго разделены. 
Отнять (время) и поделить (деньги) Соответствующий приказ департамента здравоохранения уже вступил в силу, однако больницам и поликлиникам дается некоторое время на приведение дел в порядок. Также департаментом в течение двух ближайших месяцев будет проведена инвентаризация платных услуг и условий их предоставления. Комиссия будет выдавать медучреждениям разрешения на оказание платных услуг сроком на 2 года. 

«Планов по платным услугам ни в одном лечебном учреждении области нет, — говорит глава департамента Александр Колинько. — Все зависит от спроса и от желания администрации и персонала учреждений эти услуги оказывать. Если нет возможности организовать платный прием в другом кабинете, в другое время или у другого специалиста, значит, такие услуги не должны оказываться». 

«Разведение» времени платного и бесплатного приема не будет касаться только некоторых медицинских процедур — например, приема анализов. Использование на платных услугах медоборудования, полученного по нацпроекту «Здоровье», Александр Колинько считает допустимым. «Если в какойнибудь ЦРБ только одна единица техники, каким образом мы выполним обязательство по оказанию медицинской помощи иностранным гражданам, гражданам без полисов? — рассуждает он. — Амортизация техники, прочие расходы на ее обслуживание и содержание должны входить в тариф». 

Врачи разбегутся? Не секрет, что значительная часть врачей-бюджетников в свободное от основной работы время подрабатывает в платных клиниках. Одновременный прием и «платных» и «бесплатных» пациентов по основному месту работы экономит им время и дает дополнительный заработок. Выделение на платный прием отдельных часов просто удлинит рабочий день врача, оставив его доходы на прежнем уровне. Ясно, что от этого отношение к бесплатным больным лучше не станет. 

«Это вызовет отток пациентов в платные клиники, так как отдельный прием «платников» невыгоден, и от него легче отказаться, — считает врач узкой специальности Елена Маркова (данные изменены по ее просьбе), раньше работавшая в горбольнице №1, а затем — в платной клинике. — Лучше взять больше ставку у частника, а меньше — по основному месту работы. И выгоднее, и надрываться не надо». 

«Прибыль не должна являться целью здравоохранения! — негодует Александр Колинько. — Если врач хочет взять полную ставку в частной клинике, а в муниципальной работать неполный день, такому человеку нужно указать на дверь!» Когда у главы департамента здравоохранения спросили, где в таком случае брать новых узких специалистов, он широко махнул рукой: «Россия большая!» 

По его мнению, найти работника на ту или иную должность — больше чисто менеджерская задача главврача как руководителя, нежели социальная проблема. Колинько рассказал, что нехватка врачей решается в области путем целевого направления абитуриентов в медицинские вузы, а также введением в штаты поликлиник врачей общей практики, способных снизить нагрузку на узких специалистов на 15-20%. Однако в ряде поликлиник города «Премьеру» сообщили, что ожидаемой разгрузки не произошло, поскольку врачи общей практики все равно направляют пациентов к более сведущим в определенной области коллегам. 

«Я не понимаю, почему врача у нас видят лишь в двух ипостасях: либо это альтруист, который ведет прием до ночи, либо эгоист, который наживается на здоровье людей? — удивляется врач узкой специальности Елена Старикова. — Лично я ушла из муниципальной поликлиники, когда появились врачи общей практики. При губернаторской надбавке к зарплате, других льготах и бонусах и сравнительно щадящем рабочем дне они стали получать в два раза больше, чем я на работе в двух поликлиниках и еще приработке. Мои пациенты теперь ходят ко мне в частный врачебный кабинет». 

Разделение труда Проблем с разделением потоков пациентов администрация медучреждений Вологды не видит. «У нас это было и раньше, — сообщила Светлана ВойтокСмоленская, заместитель главного врача поликлиники горбольницы №2 (бывшей поликлиники Водников). — Смешение возможно только в тех случаях, когда пациент не захотел ждать приема в другое время и пришел на текущий прием. Тогда он ждет в порядке общей очереди». 

Все узкие специалисты поликлиники — в единственном «экземпляре», а некоторых нет вообще либо они работают по совмещению. «Приманить в бюджетные поликлиники узких специалистов можно только повышением зарплаты», — считает Светлана Николаевна. Терапевты сейчас получают порядка 20 тысяч рублей, врачи общей практики — еще больше, а узкие специалисты — около 13-15 тысяч. В частных клиниках при стабильном потоке клиентов можно заработать порядка 30 тысяч и выше. «Моя коллега, когда только начинала работать в частном медучреждении, получала 40% от платы пациентов за прием, — рассказывает Елена Маркова. — Затем количество пациентов увеличилось, ей снизили процент до 30, а затем до 15, но она все равно довольна». Ольга Ильинская 

Комментарий Заместитель главного врача областной больницы по хирургии Владимир ЛЕТЕНКОВ: «Перейти на разделение потоков пациентов вполне реально, нужно лишь время. Конечно, если пациент приехал из района и не может попасть на бесплатный прием, в его положение войдут, можно будет платно принять и в общей очереди, но время, затраченное на него врачом, будет вычтено из его рабочего времени и время общего приема пропорционально удлинится. В любом правиле возможны исключения». 

Цитата: Александр КОЛИНЬКО, начальник департамента здравоохранения: «Не будет хватать узких специалистов? Россия большая!»

 http://www.premier.region35.ru/gazeta/np582/s34.html